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miércoles, 17 de octubre de 2018

SUBIR EL ÁNIMO



El hipérico, conocido con el apelativo de ―el Prozac natural‖ es un excelente antidepresivo de origen natural que aumenta la sensación de bienestar, mejora la autoestima y tiene efectos tranquilizantes.
Con depresión leve, mezcla a partes iguales flores de hipérico, con melisa, espino albar y flores de azahar. En el contenido de un vaso de agua hirviendo, vierte una cucharada de esta mezcla herbal y deja que repose diez minutos. Toma un máximo de dos tazas, en ayudas al día. 263
Cuando padeces de ansiedad e insomnio, es preferible que combines el herérico a partes iguales con valeriana o con pasiflora. Lo encontrarás en cápsulas (toma l g. al día) o en infusión. Emplea una cucharada por vaso de agua hirviendo y toma 1-2 tazas al día.

Se desaconseja tomar hiérico a las mujeres embarazadas y a todas aquellas personas que sigan un tratamiento con antidepresivos, con fármacos adelgazantes o con descongestionantes.

La levadura de cerveza, las algas, el germen de trigo, el boniato, la patata, los guisantes, los dátiles y las nueces son algunas de las fuentes más abundantes de vitamina B, cuyo déficit produce irritabilidad, decaimiento y falta de concentración.

Debido a sus sustancias estimulantes y euforizantes, el cacao es capaz de levantar el ánimo de la persona más decaída y de aportar una inmediata sensación de satisfacción. Recuerda que el chocolate negro no es sólo el más saludable, sino también el más efectivo.

Melisa: Esta planta actúa como un excelente equilibrador del sistema nervioso, muy útil en caso de padecer una depresión leve o de estar triste y abatido. Puedes tomar la melisa en infusión, a razón de una cucharadita por vaso de agua, o beneficiarte de la poderosa acción antidepresiva y sedante de su aceite esencial. En caso de insomnio, añade unas pocas gotas al agua de la bañera y, si la melancolía se apodera de ti, aplícalo, diluido en aceite de almendras, tras la oreja y en la muñeca.

Requesón con miel: El requesón es un alimento rico en triptófano, esencial para que el cerebro segregue un mensajero químico, la serotonina, que favorece el bienestar mental. Para que el triptófano desempeñe su función correctamente, combina el requesón con alimentos ricos en magnesio, como la miel, las pasas, los dátiles o las nueces. Los batidos de avena, el yogur con trocitos de fruta y la lecha con cacao tienen similar efecto.

Alga espirulina: El alga espirulina, rica en vitaminas del grupo B, hierro y calcio, contiene un componente que favorece la producción de tiroxina y de adrenalina, dos sustancias estimuladoras que aumentan la vitalidad, activan el metabolismo y mejoran el ánimo. Los suplementos a base de espirulina se recomienda, de forma especial, a todas aquellas personas a las que la apatía o la tristeza les impulsa a comer compulsivamente.

Pescado azul: Las personas que consumen menor cantidad de ácidos grasos Omega 3 son más susceptibles a los estados depresivos y a la apatía. De hecho, los niveles de este tipo de grasa suelen aparecer con valores mínimos en pacientes con depresión. Para prevenir esta situación, come dos veces por semana, pescado azul –salmón, atún, sardinas, boquerones, etc. o toma a diario aceite de pescado en forma de perlas.


Dolores Manríquez Martínez


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