El
hipérico, conocido con el apelativo de ―el Prozac natural‖ es un
excelente antidepresivo de origen natural que aumenta la sensación
de bienestar, mejora la autoestima y tiene efectos tranquilizantes.
Con
depresión leve, mezcla a partes iguales flores de hipérico, con
melisa, espino albar y flores de azahar. En el contenido de un vaso
de agua hirviendo, vierte una cucharada de esta mezcla herbal y deja
que repose diez minutos. Toma un máximo de dos tazas, en ayudas al
día. 263
Cuando
padeces de ansiedad e insomnio, es preferible que combines el
herérico a partes iguales con valeriana o con pasiflora. Lo
encontrarás en cápsulas (toma l g. al día) o en infusión. Emplea
una cucharada por vaso de agua hirviendo y toma 1-2 tazas al día.
Se
desaconseja tomar hiérico a las mujeres embarazadas y a todas
aquellas personas que sigan un tratamiento con antidepresivos, con
fármacos adelgazantes o con descongestionantes.
La
levadura de cerveza, las algas, el germen de trigo, el boniato, la
patata, los guisantes, los dátiles y las nueces son algunas de las
fuentes más abundantes de vitamina B, cuyo déficit produce
irritabilidad, decaimiento y falta de concentración.
Debido
a sus sustancias estimulantes y euforizantes, el cacao es capaz de
levantar el ánimo de la persona más decaída y de aportar una
inmediata sensación de satisfacción. Recuerda que el chocolate
negro no es sólo el más saludable, sino también el más efectivo.
Melisa:
Esta planta actúa como un excelente equilibrador del sistema
nervioso, muy útil en caso de padecer una depresión leve o de estar
triste y abatido. Puedes tomar la melisa en infusión, a razón de
una cucharadita por vaso de agua, o beneficiarte de la poderosa
acción antidepresiva y sedante de su aceite esencial. En caso de
insomnio, añade unas pocas gotas al agua de la bañera y, si la
melancolía se apodera de ti, aplícalo, diluido en aceite de
almendras, tras la oreja y en la muñeca.
Requesón
con miel:
El requesón es un alimento rico en triptófano, esencial para que el
cerebro segregue un mensajero químico, la serotonina, que favorece
el bienestar mental. Para que el triptófano desempeñe su función
correctamente, combina el requesón con alimentos ricos en magnesio,
como la miel, las pasas, los dátiles o las nueces. Los batidos de
avena, el yogur con trocitos de fruta y la lecha con cacao tienen
similar efecto.
Alga
espirulina: El
alga espirulina, rica en vitaminas del grupo B, hierro y calcio,
contiene un componente que favorece la producción de tiroxina y de
adrenalina, dos sustancias estimuladoras que aumentan la vitalidad,
activan el metabolismo y mejoran el ánimo. Los suplementos a base de
espirulina se recomienda, de forma especial, a todas aquellas
personas a las que la apatía o la tristeza les impulsa a comer
compulsivamente.
Pescado
azul: Las
personas que consumen menor cantidad de ácidos grasos Omega 3 son
más susceptibles a los estados depresivos y a la apatía. De hecho,
los niveles de este tipo de grasa suelen aparecer con valores mínimos
en pacientes con depresión. Para prevenir esta situación, come dos
veces por semana, pescado azul –salmón, atún, sardinas,
boquerones, etc. o toma a diario aceite de pescado en forma de
perlas.
Dolores Manríquez Martínez
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