CONFIRMADO
LA COMIDA PROCESADA FAVORECE EL CÁNCER
La mayoría de expertos en nutrición recomiendan evitar los alimentos
ultraprocesados por una serie de razones: suelen ser ricos en azúcares,
grasas refinadas y sal, y pobres en fibra y micronutrientes. Estas
características los relacionan con un mayor riesgo de varias enfermedades, como
la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. Ahora
investigadores franceses y brasileños los asocian por primera vez
también con el cáncer.
Por comida ultraprocesada se entienden los
refrescos, los productos de galletería, panadería, bollería y productos
cárnicos de elaboración industrializada. Un estudio publicado
recientemente en la revista Public Health Nutrition señala que en España el porcentaje de alimentos muy procesados en la cesta de la compra de las familias españolas alcanza el 20% de media. Es uno de los menores en Europa, pero la tendencia es a que aumente. En el Reino Unido, la proporción llega al 50%.
Más alimentos industrializados, más cáncer
Según los expertos de las universidades de la Sorbona y de Sao Paulo, los alimentos ultraprocesados aumentan en proporción directa el riesgo
de padecer cáncer. En consecuencia, un incremento del 10% en el consumo
de comida procesada se asocia con un 12% de aumento en el riesgo de
cáncer, especialmente en el de mama.
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