La
ciática hace referencia a las lesiones que afectan al nervio
ciático, que se extiende desde las vértebras lumbares (encima del
culo) hasta el talón del pie, pasando por toda la cara posterior del
muslo y de la pierna.Por eso, cuando hay ciática, las molestias
aparecen en cualquiera de estas zonas. El dolor más frecuente se
relaciona con lesiones de las vértebras lumbares, inflamaciones del
nervio (neuritis), contracturas de los músculos cercanos y en
definitiva todo aquello que por proximidad lesione el nervio.
Nunca
debes doblar la columna para coger algo, hay que doblar las rodillas.
Cuando doblamos la columna por cualquier motivo, la presión que se
ejerce sobre las vértebras es 10 veces su peso.
Remedio:
cuece 4 patatas y machácalas hasta conseguir un fino puré. Extiende
el puré sobre un paño amplio y limpio y colócalo sobre la región
lumbar, en la espalda, fijándolo con la ayuda de una camiseta.
Mantén el puré en esa posición hasta que pierda el calor. Puedes
repetir el remedio un par de veces al día hasta que desaparezcan las
molestias.
CIÁTICA,
calmar el dolor de un ataque
La
dislocación de una vértebra lumbar, una sobrecarga de la
musculatura de la espalda, una hernia discal o el propio desgaste del
cartílago de entre dos vértebras puede pinzar el nervio ciático,
el más largo y grueso de todo el cuerpo, provocando un dolor
punzante e intenso.
Higos
secos:
Un golpe de frío en la zona lumbar puede favorecer la inflamación
del nervio ciático e intensificar el dolor.De ahí la necesidad de
aplicar calor, a ser posible seco, con remedios como éste: hierve
200 g. de higos secos troceados en 100 ml. de vino blanco. Cuando los
higos estén blandos, añade 100 g. de harina de trigo. Remueve hasta
que espese y retira del fuego. Ya sólo te queda extender la mezcla
sobre un trapo limpio y colocarlo, rápidamente, sobre la zona.
Árnica:
Los
ungüentos, pomadas y cremas a base de árnica, de venta en
herbolarios y parafarmacias, son de gran ayuda, en especial, cuando
la ciática se debe a una tensión muscular excesiva, a la luxación
de una vértebra o es consecuencia de la artrosis. Aplica sobre la
zona dolorida, ante la primera señal de dolor.
Menta:
Si no tienes ningún de estos alimentos o ungüentos a mano, prepara
una infusión con 25 g. de menta y 750 ml. de agua hirviendo. Al cabo
de unos minutos, filtra y aplica la loción, con la ayuda de varias
compresas, en el área por la que se irradia el dolor. Similar efecto
tiene colocar sobre la zona a tratar un par de hojas de col muy
calientes.
Sauce
blanco:
En uso interno, la infusión de cortera de sauce blanco, a razón de
un pellizco por taza de agua, actúa como un excelente antídoto
frente al dolor muscular o el que se produce por la irritación de
una terminación nerviosa. No sigas este remedio si tienes una
úlcera, sufres problemas de coagulación, eres alérgica/o a la
aspirina o estás embarazada.
El
dolor que produce la irritación del nervio ciático se agrava por
las noches. De ahí que muchos afectados sufran de insomnio, lo que
empeora aún más la situación.
La
manzanilla, la tila, la lavanda, la pasionaria, la valeriana y el
lúpulo son plantas relajantes, que te ayudarán a dormir.
En
las últimas semanas de gestación, hasta un 30% de las mujeres
encinta padecen dolor en la zona lumbar. Si las molestias te impiden
encontrar una postura cómoda o conciliar el sueño, te aconsejamos
tomar una manzanilla.
Una
buena elección de los alimentos que consumimos puede contribuir a
aliviar la inflamación del nervio ciático y a relajar la
musculatura de la espalda. ajo,
cebolla y puerro:
Además de inhibir la producción de sustancias de acción
antiinflamatoria, estos vegetales estimulan la circulación. Al
activar el riego sanguíneo, aumentan el calor local, disminuyendo la
sensación de dolor.
Cítricos,
kiwi y fresas:
Estas frutas encabezan la lista de alimentos más ricos en vitamina
C, un componente que actúa como un antiinflamatorio natural. También
ejercen un importante efecto relajante las vitaminas del grupo B,
presentes en los cereales del desayuno.
Pescado
azul y frutos secos.
Los ácidos grasos de estos alimentos tienen un importante efecto
antiinflamatorio y analgésico. Así que aumentando el consumo de
pescado azul, frutos secos, semillas y aceite de oliva virgen.
Dolores Manríquez Martínez
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