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martes, 20 de noviembre de 2018

RECETA DEL DÍA



Patatas guisadas con bacalao

¿Quieres disfrutar de un plato de cuchara tradicional y delicioso? Te ayudamos a preparar unas patatas guisadas con bacalao.





plato de patatas guisadas con bacalao
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Patatas

INGREDIENTES:

  • 750 g de patatas
  •  
  • 350 g de bacalao seco
  •  
  • 1 cebolla
  •  
  • 1 pimiento rojo
  •  
  • 1 pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  •  
  • 2 tomates maduros
  •  
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  •  
  • 100 ml de caldo de verduras
  •  
  • Sal

ELABORACIÓN:

  1. En primer lugar, para hacer esta receta debemos poner el bacalao en un recipiente, cubrirlo con agua fría y dejar en la nevera durante 24 horas. En este tiempo, lo recomendable es cambiar el agua tres veces.
  2. Pasado ese tiempo, sacamos el bacalao del agua, lo escurrimos bien y lo troceamos.
  3. A continuación, pelamos la cebolla y la partimos por la mitad.
  4. Abrimos también los pimientos a lo largo y les retiramos los filamentos y las simientes.
  5. Pelamos las patatas y las chascamos.
  6. Después, pelamos los dientes de ajo.
  7. El siguiente paso es disponer la mitad de la cebolla y de los pimientos y un tomate (reservamos el resto en otro recipiente) en una cacerola. Agregamos las patatas y el ajo. Cubrimos con agua, añadimos un poco de sal y cocemos a fuego suave durante 20 minutos. Pasado ese tiempo retiramos las verduras.
  8. Picamos muy fino la mitad de la cebolla que habíamos reservado.
  9. Cortamos en dados pequeños los pimientos reservados.
  10. Pelamos y picamos el tomate restante.
  11. Calentamos 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y rehogamos la cebolla hasta que esté transparente, añadimos los dados de pimiento y, cuando estén blandos, incorporamos el tomate. Continuamos la cocción durante 5 minutos más.
  12. Agregamos el caldo de verduras y damos un hervor. Vertemos en la cacerola de las patatas, añadimos el bacalao y dejamos cocer durante 5 minutos más.
  13. Servimos el guiso caliente.

CONSEJOS PARA HACER ESTA RECETA DE BACALAO

- Es importante para que la receta salga bien, respetar el tiempo que debe estar el bacalao en remojo y también no olvidarnos de cambiarle el agua al menos tres veces.
- El bacalao se considera un pescado blanco. Su carne es magra y es en el hígado y en la piel donde acumula gran parte de la grasa. Nos aporta tres nutrientes muy importantes: vitamina D, selenio y omega 3.
- A la hora de escoger las patatas es conveniente que procuremos cogerlas todas de tamaño similar, para que después se cocinen en el mismo tiempo. Decimos que pelamos las patatas y las chascamos, esto quiere decir que no las cortamos por completo con el cuchillo, si no que hacemos un corte hasta la mitad y terminamos de cortar cada trozo “arrancando” con el cuchillo, es decir, haciendo palanca con él. Esto ayuda a espesar el guiso y a que las patatas suelten más almidón.
- El caldo de verduras que utilizamos en esta receta podemos hacerlo casero o comprarlo ya elaborado y envasado. Si optamos por hacerlo casero, solo necesitaremos verduras como puerro, pimiento, media cebolla, un par de zanahorias, un apio, un nabo y un tomate, por ejemplo (se pueden variar las verduras, utilizar alguna más o prescindir de alguna). También necesitaremos una hojita de laurel. Lavamos y cortamos las verduras, las rehogamos en una cazuela con un poco de aceite. Una vez rehogadas, añadimos el agua a la cacerola y el laurel. Esperamos a que hierva y después dejamos cocer a fuego suave durante una media hora. Pasado ese tiempo estará listo, lo retiramos del fuego, colamos el caldo y ya lo podemos utilizar en esta receta.

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