Fabada
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 2 horas Y 45 minutos
Tipo de plato: Alubias
- 500 g de fabes de la granja
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 morcilla asturiana
- 1 chorizo asturiano
- 100 g de lacón
- 100 g de jamón serrano
- 100 g de tocino entreverado
- unas hebras de azafrán
- sal
1. Para comenzar a preparar la fabada,
lava les fabes y déjalas en remojo durante unas 10 horas. En un
recipiente aparte, también con agua, pon a desalar el tocino, el lacón y
el jamón durante el mismo tiempo.
2. Escurre luego las fabes y disponlas en una olla.
Añade la cebolla y el ajo, el tocino, el lacón, el jamón y la morcilla y
cubre con abundante agua fría. Lleva a ebullición a fuego fuerte.
3. Retira la espuma que se forme en la superficie, baja
el fuego y deja cocer durante 1 hora y 45 minutos, vigilando que las
fabes estén siempre cubiertas de agua (como unos dos dedos por encima),
añadiendo agua, si es necesario: siempre fría y en pequeñas cantidades.
4. Transcurrido el tiempo indicado, incorpora el
chorizo y el azafrán, pon a punto de sal y continúa la cocción durante 1
hora más, meneando la cacerola de vez en cuando con movimientos de
vaivén. Cuando estén listas, apaga el fuego y deja reposar la fabada
unos minutos antes de servirla.
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