¿Qué haces cuando te regalan un gran tarro de miel artesana y tienes antojo de algo dulce? Pues por ejemplo, hornear un bizcocho de miel, mandarina y lavanda.
Mientras que el aroma de rosas no me termina de convencer en la cocina,
la lavanda cada vez me engancha más, y creo que es perfecta para
edulzar los días de primavera y verano.
Usando esta receta como base de inspiración he preparado un bizcocho sin más endulzante que la propia miel,
que siempre aconsejo que sea de buena calidad. Si encontráis miel de
lavanda ya sería estupendo, pero cualquiera local combinará bien con el
resto de aromas de la masa. Cuando no haya mandarinas, un limón puede
ser otro gran sustituto.
Precalentar el horno a 180ºC y forrar o engrasar un molde rectangular de unos 18-20 cm de largo. Derretir la mantequilla y dejar templar un poco.
Colocar los huevos con la miel y la ralladura de la mandarina lavada en un recipiente mediano. Batir con batidora de varillas hasta que casi doble de tamaño. Añadir la mantequilla derretida y el zumo de la mandarina y batir un poco más.
Incorporar la almendra molida y la harina tamizada con la levadura, el bicarbonato y la sal, mezclando un poco.
Agregar la lavanda, machacada con las manos o en un mortero (podéis
triturarla más o menos dependiendo de si no queréis encontrar trocitos
visibles).
Combinar con movimientos suaves hasta tener una masa homogénea sin
grumos y llenar el molde. Hornear durante unos 40-45 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga prácticamente limpio. Esperar un poco, desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
Con qué acompañar el bizcocho de mandarina
Este bizcocho de mandarina, miel y lavanda resulta
muy aromático sin ser excesivamente dulce, con una textura algo compacta
pero suave gracias a la almendra. Me parece perfecto para tomar tal
cual en el desayuno con un buen café o un vaso de leche, también con
leche de almendra de calidad servida bien fresca. Se podría adornar con
azúcar glasé o un glaseado de zumo de mandarina, solo si somos muy
golosos.
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