Frutas y verduras de noviembre
Las hojas empiezan a caer y la
energía se concentra en las raíces, que se incorporan plenamente a la
cocina de esta época. Llegan también algunas verduras tradicionales
propias de otoño e invierno, como la borraja o el hinojo.
Frutas
- En temporada óptima: aguacate, caqui, castaña, chirimoya, dátil, granada, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, membrillo, papaya, pera, piña, plátano, tamarillo.
- En temporada buena: naranja, uva.
Verduras y hortalizas
- En temporada óptima: acelga, alcachofa, apio, boniato, borraja, brócoli, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, chirivía, coles de hoja, coliflor, escarola, hinojo, madroño,puerro, remolacha.
- En temporada buena: berenjena, berro, calabacín, endibia, espinaca, jengibre, lechuga, patata vieja, pimiento, zanahoria.
También es un buen mes para: ir al bosque a
recolectar frutos silvestres como el madroño, las endrinas o los
escaramujos; en Galicia la planta del grelo echa sus primeros brotes,
las nabizas, que pueden disfrutarse tiernos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario