COCINAR AL VAPOR
Trucos para cocinar bien al vapor
Una técnica de cocina muy saludable que ayuda a conservar los nutrientes sin restar sabor.
Cómo cocinar bien al vapor
- Cocción uniforme. Tapa bien la olla en la que lo
vas a hacer para que el vapor no se escape, y deja espacio entre los
alimentos para que el vapor circule con facilidad. Si quieres que no se
pierda ningún nutriente, es muy importante que el agua no toque los
alimentos que vas a cocer.
- Respetar los tiempos. Para que la carne y el pescado queden en su punto y las verduras al dente
y así resulten más saciantes, sigue las indicaciones del método de
vapor que uses. No es lo mismo un estuche de silicona que una máquina de
vapor eléctrica. Y ten en cuenta que cada alimento tiene su propio
tiempo de cocción.
- Ni espinacas, ni acelgas. Estas verduras de hoja verde son ricas en oxalatos, y un exceso de oxalatos puede dar lugar a piedras en el riñón
o agravar una artritis. Por ello, es más indicado hervirlas. Así los
oxalatos se diluyen en el agua de la cocción y no absorbemos tantos en
nuestro cuerpo.
Cómo potenciar el sabor
- La sal, añadirla al final. Así los alimentos
mantienen mejor su aspecto y textura. Sobre todo en el caso de las
verduras, ya que se ablandan si llevan sal al cocerse.
- Macerar la carne. Para potenciar su sabor, macera
la carne en aceite y hierbas aromáticas, ajo, jengibre… O en vino o
cerveza, al menos media hora antes de meterla en la vaporera.
- Aromatizar el pescado. Para que gane sabor, añade al agua de cocción jengibre, escalonia, especias, plantas aromáticas...
- Frutas más dulces. Si les das un toque de vapor (2
o 3 minutos) y las aromatizas con canela, jengibre o vainilla, ganan
dulzor sin necesidad de añadir azúcar y apenas pierden nutrientes.
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