Hablemos del calcio
Se tiende a consumir cada vez menos leche e ingerir menos calcio del recomendado. Una posible ayuda para incrementar la ingestas es la leche enriquecida
Los españoles consumimos cada vez menos leche. La ingesta del líquido blanco ha disminuido
de manera llamativa en los últimos años, como se desprende de los informes que cada año
elabora el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Al reducirse la leche consumida,
disminuye el calcio ingerido y, por tanto, todos los beneficios que este mineral tiene para la salud.
Curiosamente, esto sucede al tiempo que las recomendaciones de ingesta diaria (IDR) de calcio
han aumentado, con respecto a las de 2001, entre un 25 y un 50%, según las edades.
de manera llamativa en los últimos años, como se desprende de los informes que cada año
elabora el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Al reducirse la leche consumida,
disminuye el calcio ingerido y, por tanto, todos los beneficios que este mineral tiene para la salud.
Curiosamente, esto sucede al tiempo que las recomendaciones de ingesta diaria (IDR) de calcio
han aumentado, con respecto a las de 2001, entre un 25 y un 50%, según las edades.
En la actualidad, la IDR se sitúa entre 800 y 1500 mg de calcio, cantidad que raramente se
alcanza: “Un estudio realizado en 2012 en la población española mostró que la ingesta
media de calcio era inferior a la IDR en el 78,4% de los participantes, e inferior al 67% de
la recomendación en el 33,7% de los participantes”, aseguran María Dolores Mesa,
profesora titular de Bioquímica y Biología Molecular e investigadora del Instituto de
Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada; y Jesús Rodríguez
Huertas, catedrático de Fisiología y director del Instituto de Nutrición y Tecnología
de los Alimentos de la Universidad de Granada.
alcanza: “Un estudio realizado en 2012 en la población española mostró que la ingesta
media de calcio era inferior a la IDR en el 78,4% de los participantes, e inferior al 67% de
la recomendación en el 33,7% de los participantes”, aseguran María Dolores Mesa,
profesora titular de Bioquímica y Biología Molecular e investigadora del Instituto de
Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada; y Jesús Rodríguez
Huertas, catedrático de Fisiología y director del Instituto de Nutrición y Tecnología
de los Alimentos de la Universidad de Granada.
Ambos expertos indicen en la idea de que la solución pasa por consumir más leche:
“No existe otro alimento que proporcione las cantidades de calcio necesarias para
mantener los procesos fisiológicos y metabólicos del organismo”. Más aún si se trata
de leche enriquecida con calcio. “En primer lugar, porque es un alimento insustituible
en nuestra dieta; y segundo, porque en esa matriz se favorece su biodisponibilidad y por
tanto se aumenta su absorción. Además, el calcio adicionado a las leches enriquecidas
es de origen lácteo, lo que se conoce como ‘calcio natural’, facilitando una absorción más
adecuada”.
Los beneficios del consumo de leche con suplementos de calcio han sido probados
en varios estudios, como el publicado en 2005 por investigadores de la Universidad
de Barcelona, según el cual, “la ingesta diaria de 750 ml de leche desnatada enriquecida
que contiene 1.200 mg de calcio parece ser una medida útil, segura y aceptable para la
administración de suplementos de calcio en mujeres posmenopáusicas sanas de edad
avanzada”. Los beneficios del consumo de este producto para el esqueleto, además,
se mantienen después de retirada la suplementación, como indica un informe realizado
por el Centro de Investigación de Actividad Física y Nutrición de la universidad australiana
de Melbourne y publicado en The American Journal of Nutrition.
“No existe otro alimento que proporcione las cantidades de calcio necesarias para
mantener los procesos fisiológicos y metabólicos del organismo”. Más aún si se trata
de leche enriquecida con calcio. “En primer lugar, porque es un alimento insustituible
en nuestra dieta; y segundo, porque en esa matriz se favorece su biodisponibilidad y por
tanto se aumenta su absorción. Además, el calcio adicionado a las leches enriquecidas
es de origen lácteo, lo que se conoce como ‘calcio natural’, facilitando una absorción más
adecuada”.
Los beneficios del consumo de leche con suplementos de calcio han sido probados
en varios estudios, como el publicado en 2005 por investigadores de la Universidad
de Barcelona, según el cual, “la ingesta diaria de 750 ml de leche desnatada enriquecida
que contiene 1.200 mg de calcio parece ser una medida útil, segura y aceptable para la
administración de suplementos de calcio en mujeres posmenopáusicas sanas de edad
avanzada”. Los beneficios del consumo de este producto para el esqueleto, además,
se mantienen después de retirada la suplementación, como indica un informe realizado
por el Centro de Investigación de Actividad Física y Nutrición de la universidad australiana
de Melbourne y publicado en The American Journal of Nutrition.
Fuente: Elpais.com
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