Definición de veganismo:
Al contrario de lo que se piensa en ocasiones, el término “veganismo” no hace referencia sólo a la ausencia de alimentos de origen animal en la dieta, aunque ésta es fundamental para los veganos.
Tipos de dieta vegetariana y vegana
Hay muchos tipos de vegetarianismo y veganismo; a continuación describimos las características de los más habituales.
1. Ovovegetarianismo
Las personas
ovovegetarianas son aquellas que no consumen alimentos de origen animal a
excepción de los huevos. Quienes siguen una dieta ovovegetariana suelen
preferir alimentarse de huevos de corral, que provienen de gallinas que
no están enjauladas.
2. Lactovegetarianismo
Los
lactovegetarianos no comen carne pero sí productos lácteos como la
leche, el queso, la mantequilla y el yogur. El ovolactovegetarianismo es
uno de las dietas vegetarianas más frecuentes.
3. Apivegetarianismo
El apivegetarianismo engloba a las personas vegetarianas que consumen miel. Como sucede con la producción de lácteos y huevos, la crianza de abejas para obtener su miel (apicultura) es vista como una forma de explotación animal por muchas personas.
4. Veganismo dietético
El veganismo
dietético podría considerarse un subtipo de dieta vegetariana en la que
se evitan todos los alimentos de origen animal. Los veganos dietéticos
también son llamados “vegetarianos estrictos” ya que no comen huevos, miel ni lácteos.
5. Veganismo ético
Este tipo de veganismo
incluye a quienes siguen una dieta vegana estricta y además rechazan la
explotación animal de cualquier tipo para beneficio de los seres
humanos, de modo que no compran productos que provengan de la utilización de los animales. Esto es frecuente en la fabricación de ropa, por ejemplo.
6. Veganismo ambiental
El veganismo ambiental se fundamenta en el hecho de que la industria animal es insostenible y dañina para el medio ambiente: se calcula que entre el 18 y el 51% de la contaminación total proviene de la ganadería, particularmente de la de vacuno.
7. Crudiveganismo
El crudiveganismo
excluye de la dieta la comida de origen animal y la que se cocina a una
temperatura superior a los 40-48º aproximadamente. Las personas
crudiveganas sostienen que cocinar los alimentos reduce su valor nutritivo y que este tipo de dieta es el más beneficioso para la salud; tales afirmaciones están muy cuestionadas.
8. Frugivorismo o frutarianismo
La dieta frugívora consiste únicamente de partes de plantas que pueden ser recolectadas sin dañarla, como los frutos y las semillas. Se considera un tipo de veganismo y los productos concretos permitidos pueden variar según la persona.
9. Dieta sátvica (de yoga)
Esta dieta se basa en alimentos que, según la medicina Ayurveda, no dañan el cuerpo ni la mente.
Se incluyen comidas como legumbres, cereales, hortalizas crudas y
lácteos, entre otros, mientras que están prohibidos el té, las especias,
la sal, la cebolla, el alcohol, las setas y la carne, porque se
consideran o bien estimulantes o sedantes.
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