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jueves, 4 de octubre de 2018

EL VEGANISMO

. Definición de veganismo:


Al contrario de lo que se piensa en ocasiones, el término “veganismo” no hace referencia sólo a la ausencia de alimentos de origen animal en la dieta, aunque ésta es fundamental para los veganos.


Tipos de dieta vegetariana y vegana

Hay muchos tipos de vegetarianismo y veganismo; a continuación describimos las características de los más habituales.

1. Ovovegetarianismo

Las personas ovovegetarianas son aquellas que no consumen alimentos de origen animal a excepción de los huevos. Quienes siguen una dieta ovovegetariana suelen preferir alimentarse de huevos de corral, que provienen de gallinas que no están enjauladas.

2. Lactovegetarianismo

Los lactovegetarianos no comen carne pero sí productos lácteos como la leche, el queso, la mantequilla y el yogur. El ovolactovegetarianismo es uno de las dietas vegetarianas más frecuentes.

3. Apivegetarianismo

El apivegetarianismo engloba a las personas vegetarianas que consumen miel. Como sucede con la producción de lácteos y huevos, la crianza de abejas para obtener su miel (apicultura) es vista como una forma de explotación animal por muchas personas.

4. Veganismo dietético

El veganismo dietético podría considerarse un subtipo de dieta vegetariana en la que se evitan todos los alimentos de origen animal. Los veganos dietéticos también son llamados “vegetarianos estrictos” ya que no comen huevos, miel ni lácteos.

5. Veganismo ético

Este tipo de veganismo incluye a quienes siguen una dieta vegana estricta y además rechazan la explotación animal de cualquier tipo para beneficio de los seres humanos, de modo que no compran productos que provengan de la utilización de los animales. Esto es frecuente en la fabricación de ropa, por ejemplo.

6. Veganismo ambiental

El veganismo ambiental se fundamenta en el hecho de que la industria animal es insostenible y dañina para el medio ambiente: se calcula que entre el 18 y el 51% de la contaminación total proviene de la ganadería, particularmente de la de vacuno.

7. Crudiveganismo

El crudiveganismo excluye de la dieta la comida de origen animal y la que se cocina a una temperatura superior a los 40-48º aproximadamente. Las personas crudiveganas sostienen que cocinar los alimentos reduce su valor nutritivo y que este tipo de dieta es el más beneficioso para la salud; tales afirmaciones están muy cuestionadas.

8. Frugivorismo o frutarianismo

La dieta frugívora consiste únicamente de partes de plantas que pueden ser recolectadas sin dañarla, como los frutos y las semillas. Se considera un tipo de veganismo y los productos concretos permitidos pueden variar según la persona.

9. Dieta sátvica (de yoga)

Esta dieta se basa en alimentos que, según la medicina Ayurveda, no dañan el cuerpo ni la mente. Se incluyen comidas como legumbres, cereales, hortalizas crudas y lácteos, entre otros, mientras que están prohibidos el té, las especias, la sal, la cebolla, el alcohol, las setas y la carne, porque se consideran o bien estimulantes o sedantes.

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