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domingo, 14 de octubre de 2018

¿Cómo sé que mi hamburguesa o mi yogur son 100% vegetales?

Los productos denominados vegetarianos o veganos ganan adeptos, aunque, a veces, incluyen ingredientes de origen animal. Así puede identificarlos







hamburguesa vegetalAmpliar foto
Muchos productos vegetales toman la forma de sus homólogos de origen animal. ISTOCK


Cómo reconocerlos
Cuando no llevan ninguna etiqueta, no es tan sencillo
 averiguar si son 100% vegetal. Para que el consumidor
 conozca qué ingredientes pueden tener un origen animal,
 la ONG Personas por el Trato Ético de los Animales 
(PETA por sus siglas en inglés) ofrece en su página web 
en castellano una relación de los más comunes. 
La web recoge más de 200 ingredientes utilizados en la
 industria alimentaria y en la cosmética. Entre los que 
figuran el calcio, las vitaminas añadidas, como la B12
 o la D, y colorantes como el carmín, un pigmento rojo
 extraído de la cochinilla hembra que se usa en champús, 
salsas y dulces.
Los aditivos, esas sustancias denominadas con letras y
 números que encontramos entre los ingredientes, son
 otros de los factores que hay que valorar cuando se
 indaga acerca del origen de un alimento procesado. 
"Muchos ingredientes conocidos por un solo nombre
 pueden ser de origen animal, vegetal o sintético", 
explica Jurado de UVE. “Se dan casos en que en el
 etiquetado a lo mejor solo aparece el nombre de un 
ingrediente en cuya preparación intervienen otros 
elementos. Como los copos de patata, que pueden que 
estén cocinados con agua y E 471, un emulsionante que
 puede tener origen vegetal o animal”, apostilla.
La Organización de las Naciones Unidas para la
 Alimentación y la Agricultura (FAO) dispone del
 Codex Alimentarius, un directorio que aúna todos los
 aditivos que se usan en la alimentación en el mundo. 
Esta guía, actualizada en 2018, explica la procedencia 
y en qué preparados pueden encontrarse. Echar un vistazo 
al listado permite saber que el E 471 corresponde a 
monoglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos que
 funcionan como antiespumante, emulsionante o
 estabilizante en cafés instantáneos, tés, pasta fresca
 y quesos, entre otros cientos de productos.

Con calma

Los expertos recomiendan no obsesionarse con la búsqueda. 
"Una cosa es evitar ciertos ingredientes por una alergia y otra
 no consentir ni una sola traza, la contaminación cruzada en las
 fábricas es algo habitual, centrarse en eso ya va con el nivel de
 militancia vegana", argumenta Esther Yánez de la UAX. PETA
 recomienda llamar al fabricante ante cualquier duda y, sobre todo, ser comprensivo ante la posible presencia de elementos que no son  de origen vegetal. "Nadie puede evitar todos y cada uno de los ingredientes animales. Ser vegano consiste en ayudar a los animales,  no mantener la pureza personal. Boicotear productos que puedan contener trazas de [sic] productos animales puede resultar a largo plazo perjudicial para estos seres vivos", cuenta la ONG en su web, y ponen como ejemplo que el rechazo a comer una hamburguesa  vegetariana en un restaurante porque el pan pueda contener trazas de leche o huevos, es perjudicial para el movimiento vegetariano.
 "Estamos desalentando a ese restaurante a ofrecer opciones veganas".
Lo que los expertos remarcan es que es más importante evitar los 
productos que, pese a proclamarse apto para vegetarianos, cuenten en su elaboración con exceso de grasas o saborizantes. “El problema es cuando se añaden otros componentes como el aceite de palma, que  es una grasa vegetal saturada o muchos aditivos”.
Fuente; Elpais.com













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