NARANJAS
PARTE II
Las
naranjas dulces se clasifican en cuatro grandes grupos:
Grupo
Navel:
estas variedades se han adaptado muy bien a climas subtropicales y
tienen en común que son frutos de gran tamaño, con un ombligo en la
zona opuesta al pedúnculo, fáciles de pelar y carentes de pepitas.
Como frutas frescas son de excelente calidad, pero no resultan
adecuadas para elaborar zumos, pues les confieren un desagradable
sabor amargo, aparte de que proporcionan menor cantidad de jugo que
otras variedades. El sabor amargo solo se aprecia cuando son
exprimidas, ya que durante esta operación se desprende la limonina,
compuesto responsable de ese amargor característico.
Bahianinha:
tamaño excesivo y ombligo pequeño.
Lane
Laten: con
piel fina y acanaladuras longitudinales alrededor del fruto, menor
cantidad de limonina. Su recolección se produce a partir de enero y
perdura en los mercados hasta finales de mayo.
Leng:
corteza
muy fina y piel de muy buen color.
Navel:
corteza
de color rojo vivo. Su presencia en los mercados es muy amplia, ya
que aparece en la primera quincena de noviembre y se mantiene hasta
los últimos días de abril. Navelate:
ombligo
poco aparente, jugosa, muy dulce. Se mantiene en el mercado desde
finales de febrero hasta finales de mayo.
Navelina:
variedad
muy productiva, de sabor dulce, es ideal para tomar como postre.
Aparece en el mercado en los primeros días de octubre y se mantiene
hasta mediados de febrero.
Newhall:
variedad que se suele confundir con la anterior, puesto que sus
características son prácticamente idénticas, excepto el índice de
madurez que es más adelantado. Ricalate:
una
de las variedades más tardías que alcanza la coloración bastante
después que cualquier otra variedad.
Washington
o Bahia: variedad
con fuerte implantación en España, buena coloración y excelente
calidad. El periodo de consumición suele ser desde principios de
febrero hasta mediados de abril.
Grupo
blancas:
Producen frutos de formas esféricas achatadas o elipsoidales, de
tamaño medio a grande y sin ombligo. Los frutos presentan
coloraciones que van desde amarillo-naranja a naranja intenso.
Algunas variedades tienen numerosas semillas, que a pesar de resultar
un inconveniente para su consumo en fresco, son interesantes para
producir zumo. Ambersweet:
la piel es firme y algo gruesa pero fácil de pelar y la pulpa tiene
un sabor semejante al de la mandarina Clementina.
Hamlin:
variedad
muy resistente al frío, frutos demasiado pequeños para su
comercialización, difíciles de pelar, ricos en zumo de sabor dulce
aunque algo insípido.
Pera:
corteza
fina y adherida pero fácil de pelar, de zumo dulce y poco ácido
aunque algo insípido.
Salustiana:
corteza
ligeramente rugosa y espesor medio, su alto contenido en jugo dulce y
sabroso la hace ideal para tomarla en zumo y apenas presenta
semillas. La recolección se realiza a partir del mes de diciembre y
se prolonga hasta el mes de abril.
Jaffa
o Shamouti:
las naranjas más fáciles de pelar, con un sabor muy rico y dulce
aunque con escaso zumo.
Valencia
Late: variedad
más importante en todo el mundo, fruto ligeramente alargado, corteza
fina y consistente, con pulpa de buen color y elevado contenido en
zumo de sabor en ocasiones demasiado ácido, carente de semillas.
Madurez tardía, entre abril y julio.
Grupo
sangre (Sanguina
o Sanguigna): son variedades muy similares a las Blancas, pero se
diferencian en que sintetizan pigmentos rojos (antocianinas) en la
pulpa y a veces en la piel. Este proceso solo se produce si se dan
bajas temperaturas nocturnas, y los frutos no adquieren la tonalidad
rojiza hasta el otoño o invierno, adquiriendo el zumo un sabor
especial que recuerda al de las cerezas o las frambuesas. Estas
variedades sólo se cultivan en la región mediterránea. Doble
Fina:
antigua variedad española que fue la naranja de sangre más
importante, frutos con nula o intensa pigmentación tanto en la
cáscara como en la pulpa. Son frutas de poco zumo pero con un
característico sabor.
Maltaise:
variedad
de gran calidad, frutos con la coloración externa naranja o algo
rojiza y pulpa poco coloreada. Tiene un sabor dulce extraordinario
con toque ácido, sin semillas y con alto contenido en zumo.
Moro:
el
color de su pulpa va desde el amarillo al burdeos, con o sin semillas
y es fácil de pelar.
Sanguinelli:
variedad
española muy cultivada antiguamente. Tiene la corteza brillante y
pigmentada, su pulpa contiene vetas rojas con un alto contenido en
jugo también rojizo muy dulce y algo ácido. Aparece en el mercado
desde mediados de enero a principios de marzo. Sanguinello:
variedad
muy cultivada en Italia. Frutos sin tanta coloración como otras
variedades y desprenden olor a aceite esencial cuando se pelan.
Grupo
Sucreñas: Son
variedades con menor- acidez y ligeramente insípidas, por lo que
actualmente son muy poco cultivadas y no son aptas para la industria.
Las más importantes son: Succari, Sucreña, Lima, Vaniglia.
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